| | LE NOMS DES EPICES EN DARIJA (ARABE MAROCAINS) | |
| | Auteur | Message |
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Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: LE NOMS DES EPICES EN DARIJA (ARABE MAROCAINS) Jeu 20 Sep 2012 - 20:08 | |
| Pour celles et ceux qui ne comprennent pas les noms d'épices ou d'herbes en français ou en arabe, voici un petit lexique :
Camoun ou Kamoun : cumin
Qarfa ou karfa : cannelle
Kronfel, qronfel ou 3od el nouar : clous de girofle
Zangebir ou Skingbire : gingembre
Kharcoum : curcuma
El djouza : noix de muscade
Bsibsa : macis (fleur de muscade)
Zaafran : safran
Fefla hara ou soudania : piment de Cayenne
Fefla hamra hloua : piment doux
Fefla hamra hara : piment fort ou piquant
Elbzar ou fefla kahla : poivre noir
Elbzar ou fefla bida : poivre blanc
Fefla inglizia : poivre anglais
Ras el ha nout : mélange d'épices
El kama del couari ou el kama del kouari : mélange d'épices pour boulettes (cannelle, noix muscade, macia, poivre blanc)
Jeljlane : graines de sesame
Naafa : grains d'anis
Kasbar : coriandre
Maadnous : persil
Krafs : céleri
Na3na3 : menthe
Fliyou : menthe sauvage
Chiba : absinthe
Hbeq Zhiri : basilic
Khama : lavande
Merdeddouche : marjolaine
Salmiya : sauge
Louiza : verveine
Zaatar ou za3tar : thym sauvage
Kerouiya : carvi
Elranj : cédrat (orange amère)
Meska : gomme arabique
Qaaqulla : cardmome
Lissan Ettir : fruit de frêne
Ourka sidna moussa : laurier
Arksous : réglisse
Habate el hlaoua : anis ou grains d'anis
Khzama : lavande
Toum : ail
Besla : oignon | |
| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: LE NOMS DES EPICES EN DARIJA (ARABE MAROCAINS) Lun 19 Nov 2012 - 14:36 | |
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| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: LE NOMS DES EPICES EN DARIJA (ARABE MAROCAINS) Mar 13 Juil 2021 - 10:28 | |
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| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: LE NOMS DES EPICES EN DARIJA (ARABE MAROCAINS) Mar 13 Juil 2021 - 10:59 | |
| Quelles sont les épices incontournables de la cuisine marocaine ? Absinthe =ChibaAnis vert =Habit hlaouaBasilic = L’hbakBoutons de roses =Rious et wardCamomille= BabounijCannelle= KarfaCâpres= El kaparCardamone= QaaqullaCarvis= KerouiyaCédrat= ElranjCéleri= KrafsCitron= HammedClou de girofle – KronfelClou de girofle=Kronfel, 3od el nouar Coriandre ou le "persil arabe"= KesborCumin= KamounCurcuma= KharcoumEau de fleurs d’oranger= ma de ZharEau de rose= el Ma del ouard ( Eau de fleurs de rose)Épices mélangées= Lékama del couariFenouil= BisbasFenugrec = HolbaFeuilles de laurier= Sidna moussaGingembre =SkingbirGomme arabique =MeskaGraines d’anis= NnafaâGraines de sésame =ZezlaneGrenade=RmmânL'ail= ToumaLaurier=Sidna moussaLavande=KhzamaMacis= MassiaManiguette= Gouza sahraouiaMarjolaine= MardedouchMélange d’épices= Ras el-hanoutMenthe pouliot= Fliou, flayoMenthe sauvage= Soffa FliyouMenthe= NaânaâNoix de muscade= Elgouza Oignon= BeslaOlive= ZitounOrigan= Zaatar Paprika piquante= Felfla hemra harraPaprika douce= Felfla hemra hlouaPersil= MaâdnousPiment de Cayenne= Felfla soudania Poivre anglais= felfla ingliziaPoivre blanc= Libzar BiedPoivre noir= Libzar KehelRéglisse= ArksousSafran= ZaâfraneSauge= SelmiyaSésame= JeljlaneThym= Z’itrah ou Z3itraVerveine= Louiza | |
| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: LE NOMS DES EPICES EN DARIJA (ARABE MAROCAINS) Mar 13 Juil 2021 - 11:02 | |
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| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: LE NOMS DES EPICES EN DARIJA (ARABE MAROCAINS) Mar 13 Juil 2021 - 11:02 | |
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| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: LE NOMS DES EPICES EN DARIJA (ARABE MAROCAINS) Mar 13 Juil 2021 - 11:03 | |
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| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: LE NOMS DES EPICES EN DARIJA (ARABE MAROCAINS) Mar 13 Juil 2021 - 11:05 | |
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| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: LE NOMS DES EPICES EN DARIJA (ARABE MAROCAINS) Mar 13 Juil 2021 - 11:13 | |
| le safran Appartenant à la famille des Iridacées, le crocus à safran (crocus sativus) est un petit bulbe d'automne, haut d'une quinzaine de centimètres, et qui produit vers le mois d'octobre de jolies fleurs d'une belle couleur violine.La plus grande partie de la production provient d'une large ceinture s'étendant du Maroc à l'Inde (Cachemire). La culture du safran dans le monde. L'Iran est de loin le premier producteur mondial de Safran avec plus de 185 tonnes produites en 2002, ce qui représente plus de 90% de la récolte mondiale.Quel est le prix au kilo du safran ?30 € à 40 € le gramme...ou 30000 € le kilo… pour du safran produit en France. Pour obtenir 1 kilo de Safran , il faut récolter et préparer, une par une et à la main, entre 150 000 et 200 000 fleurs , ce qui justifie en partie, un prix plus élevé que celui de la truffe ou du caviar. La principale région productrice de safran au Maroc est la région de Taliouine, dans le Haut-Atlas Marocain, où une coopérative, Souktana, centralise depuis les années 50 la commercialisation de l'épice, tout en améliorant la qualité de la production.
Récolte:
Le safran est une plante hivernale, sa fleur commence à fleurir en novembre en Iran jusqu’en décembre.Les fleurs doivent être récoltées tôt le matin car la fleur fâne vite pendant la journée et les stigmates perdraient de leurs qualités. La récolte est manuelle et s’effectue par plusieurs passages selon la floraison. Une fleur fournit environ 7 milligrammes de safran, il faut 150 fleurs pour obtenir 1g de safran sec. Emondage et séchage Sitôt après la cueillette des fleurs on procède à l’émondage, opération manuelle ou l'on sépare les stigmates du style (tige du pistil). Le séchage est une opération importante car elle déshydrate le stigmate de 80% de son poids! Auparavant séché au soleil, cette opération est aujourd’hui réalisée dans des fours automatisés pour une meilleure qualité du nouveau safran.
Le conditionnement se fait dans un récipient bien hermétique et gardé dans un endroit frais et sec. Le pistil de la fleur mesure 2 à 3 cm, il est composé des 3 stigmates rouge vif et d’une tige, le style, de couleur jaune. Le style et les étamines ne participent pas à l'épice. Selon la coupe entre stigmates et style on obtient des types de safran de caractéristiques différentes et des noms par pays et régions (voir types de safran).
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| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
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